Ciencias Fisiologicas

Secuenciación de Nutrientes, un hack para utilizar este 18.

Sebastián Castillo-Galán, Equipo de Comunicaciones SChCF

Pa’ que el cuerpo no reclame,
y no sufra en la jorna’,
antes de enchufarse una empana’,
hay que echarse una buena ensala’.

Secuenciación de nutrientes se la llama a comer los alimentos en el “orden correcto”:
Verduras, luego proteínas, grasas y al final carbohidratos. La secuenciación de nutrientes
puede reducir significativamente los peaks de azúcar en la sangre. Esto, disminuye los antojos, la fatiga y reduce riesgos para la salud como la diabetes tipo 2 1,2,3 .
En la revisión de Ferguson & Wilson del 2013, se concluye que las personas que las
personas que consumían verduras, luego proteínas y finalmente los carbohidratos,
presentaban niveles de azúcar en la sangre significativamente más bajos que cuando los
consumían primero 4 .
En un estudio de 15 personas con prediabetes, se les pidió a las personas que consumieran
pollo sin piel a la parrilla, ensalada y pan en tres órdenes diferentes en tres días distintos:
1) Primero el pan, después el pollo y la ensalada
2) Primero el pollo y la ensalada, seguido del pan
3) Primero la ensalada, luego el pollo y finalmente el, pan.
A estas personas se les midió el azúcar en sangre justo antes de comer y cada 30 minutos
durante tres horas después de cada comida. Se descubrió que cuando los participantes
comían el pollo y la ensalada antes que el pan, los peaks de azúcar en sangre eran un 46%
más bajos que cuando comían primero el pan 5.
Los investigadores no están del todo seguros de a qué se debe esto. Una hipótesis es que
comer primero las grasas, fibra y proteínas retrasa el vaciamiento estomacal, lo que podría
relentizar la absorción de los azúcares de los carbohidratos en el torrente sanguíneo 6 .
De la misma manera, se ha demostrado que consumir carbohidratos al final de la comida
puede reducir los peaks de azúcar en sangre en personas que no padecen diabetes 7 .

En relación esto último, si en estas fiestas tenemos constantes peaks de glucosa, y no nos
pegamos un buen pie de cueca después, la glucosa no será usada como energía y se
transformará en grasa, a través de lipogénesis de novo la cual que se almacena en los
adipocitos.

Así que para evitar esas subidas de peso de este 18, se recomienda partir con una buena
ensalada a la chilena, luego su pedazo de carne a la parrilla o choripán y luego, su tonto
acompañamiento (Arroz o sus papas mayo).

¡Ay, que sí! Si no quiere cuidar la dieta,
déle duro al pie de cueca.
Pa’ que el azúcar no lo haga lamentar,
zapatee fuerte y póngase a bailar.”

PD: La mal llamada “Ensalada de papas mayo” no cuenta como ensalada, son
carbohidratos.
PD: La empanada no se un buen aperitivo antes del almuerzo.

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5604719/
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4876745/
3) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561419301542
4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36574255/
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7398578/
6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30906282/
7) https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0260106020975573